Ответственность за подкуп или принуждение к даче показаний
Статья 309 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за такие общественно опасные деяния против правосудия как подкуп участников уголовного судопроизводства в целях дачи ими ложных показаний (свидетеля, потерпевшего) или ложного заключения (специалиста, эксперта), с целью осуществления неправильного перевода (переводчика),а также за принуждение указанных лиц к таким действиям путем шантажа, угрозы убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества этих лиц или их близких.
При этом под подкупом следует понимать передачу указанным лицам вознаграждения в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо прав на него, оказания услуг имущественного характера в целях склонения их к даче ложных показаний, ложного заключения или осуществления неправильного перевода.
Принуждение выражается в воздействии на вышеуказанных участников уголовного судопроизводства путем высказывания угроз, шантажа, совершения иных незаконных действий воздействующего характера.
Наиболее строгим видом наказания за подкуп к даче показаний предусмотрено исправительные работы на срок до двух лет. За принуждение может быть назначено лишение свободы на срок до трех лет.
За принуждение к даче показаний, которое совершено с применением насилия, не опасным для жизни и здоровья указанных лиц, может быть назначено лишение свободы до 5 лет.
Принуждение к даче показаний, совершенное организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья указанных лиц, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.